Dilema Etika yang Dihadapi Karyawan dalam Tekanan Target Penjualan Mobil Listrik: Narrative Literature Review - Nur Sofiandi; Agung Nugroho; M Taufik Latifin (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan industri kendaraan listrik di Indonesia disertai tekanan pencapaian target penjualan yang berpotensi menimbulkan dilema etika bagi tenaga penjual. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk dilema etika yang dihadapi karyawan, faktor situasional yang mendorong perilaku tidak etis, serta peran iklim etika organisasi dan kepemimpinan etis sebagai strategi mitigasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Narrative Literature Review melalui penelusuran literatur pada Google Scholar dan Scopus menggunakan aplikasi Publish or Perish. Dari 830 artikel awal, dilakukan penyaringan berdasarkan relevansi topik, duplikasi, kesesuaian bidang, dan kualitas jurnal melalui Scimago Journal Rank. Hasil kajian menunjukkan bahwa dilema etika terutama berkaitan dengan manipulasi informasi mengenai jarak tempuh, durasi pengisian daya, ketersediaan infrastruktur, dan nilai ekonomis kendaraan. Tekanan target yang tidak realistis dapat memicu kelelahan emosional dan moral disengagement, sehingga karyawan cenderung membenarkan perilaku tidak etis. Iklim etika organisasi yang kuat dan kepemimpinan etis berperan penting dalam mengurangi kecenderungan tersebut serta menjaga integritas penjualan dan kepercayaan konsumen.