Strategi Perancangan Identitas Visual dalam Meningkatkan daya Saing Brand Minuman “Mello” di Era Digital - William Susanto Halim; Shaid Muhammad Arviansyah; Rizka Alya Triztika (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2026)
Era digital menuntut UMKM untuk memiliki strategi branding yang adaptif guna menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan merancang ulang identitas visual brand minuman “Mello” untuk membangun citra merek yang kuat dan relevan di era digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Design Thinking yang berfokus pada pengembangan identitas visual dan media promosi dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui konsep visual yang segar, konsistensi tampilan pada media sosial, serta penggunaan motion graphic, Mello mampu meningkatkan brand awareness dan menciptakan keterikatan emosional dengan konsumen. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan kreatif berbasis digital memiliki peran penting dalam membangun citra merek UMKM yang berkelanjutan. Implikasi penelitian ini memberikan pemahaman bagi masyarakat mengenai pentingnya identitas visual dalam memengaruhi persepsi konsumen, menjadi referensi akademik bagi mahasiswa dalam pengembangan karya desain kreatif, serta memperkaya khazanah penelitian universitas di bidang branding, media kreatif, dan pemasaran digital yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini.