Peran Knowledge Governance dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi - Willy Yoni; Stephanie Sharapova Sihaloho; Budi Tjahjono; Sasongko Ditahismoyo; Jauhar Maknun Adib (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran knowledge governance dalam meningkatkan kinerja organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui pengumpulan data dari berbagai jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan knowledge governance dan kinerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan knowledge governance mampu membantu organisasi dalam mengelola, menyimpan, dan mendistribusikan pengetahuan secara efektif sehingga dapat meningkatkan produktivitas, kualitas pengambilan keputusan, inovasi, serta efektivitas kerja organisasi. Penerapan knowledge governance juga didukung oleh budaya berbagi pengetahuan, pemanfaatan teknologi informasi, dan kolaborasi antaranggota organisasi. Selain memberikan dampak positif terhadap kinerja organisasi, penerapan knowledge governance masih menghadapi berbagai hambatan seperti keterbatasan teknologi, kurangnya dukungan organisasi, perbedaan pemahaman sumber daya manusia, dan belum optimalnya budaya berbagi pengetahuan. Upaya peningkatan knowledge governance dapat dilakukan melalui pengembangan teknologi informasi, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, penguatan budaya organisasi, serta dukungan kepemimpinan yang berkelanjutan. Penerapan knowledge governance yang efektif dapat membantu organisasi meningkatkan daya saing dan mencapai tujuan organisasi secara optimal.