Manajemen Strategi Faktor Internal dan Faktor Eksternal dalam Konten Pemberitaan di Era Informasi Digital - Ainul Umaiyah; Abshor Marantika; Arman Arman (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2026)
Penelitian bertempat di PT. Mata Aura Utama yang memiliki portal website media online bernama www.mataaura.com/ dengan tujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi efektivitas kode etik dalam konten pemberitaan lalu menganalisis dampak manajemen strategi kode etik terhadap kualitas konten pemberitaan di media massa online mataaura.com. Metode penulisan menggunakan alat analisa yaitu SWOT yang di analisis secara kualitatif dengan pendekatan grounded theory. Pendekatan ini dipilih untuk membangun teori tentang faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen strategi media mataaura.com, serta strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerjanya. Berdasarkan analisis faktor internal dan faktor eksternal, media mataaura.com berada pada kuadran I, kuadran ini menunjukkan bahwa media tersebut dapat menetapkan kebijakan agresif (kekuatan dan peluang). Dengan memiliki potensi besar dalam meningkatkan realisasi kode etik jurnalistik pada konten pemberitaan karena memiliki peluang yang cukup tinggi.