Analisis proses pemulangan pasien rawat inap dengan pendekatan lean management di Rumah Sakit Azra Kota Bogor - Dieni Ananda Putri; Nofierni; Kemala Rita Wahidi; Dhita Widya Putri; Paula Tjatoerwidya Anggarina; Yusuf Enril Fathurrohman (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Lama waktu tunggu proses pemulangan pasien rawat inap sering melebihi waktu yang telah ditetapkan dan mempengaruhi kepuasan pelanggan. Rata-rata waktu tunggu proses pemulangan pasien di RS Azra Kota Bogor pada tahun 2023 ialah 4 jam 21 menit diiringi dengan angka komplain yang tinggi. Waktu ini melebihi waktu standar yang ditetapkan oleh KMK 129/2008 tentang Standar Pelayanan Minimal dimana proses pemulangan ≤2 jam. Lean management merupakan salah satu metode perbaikan yang bertujuan mengurangi lama waktu tunggu. Studi ini menggunakan mix method dengan desain sequential exploratory dan action research pada 24 pasien rawat inap jenis asuransi Third Party Assurance (TPA) di RS Azra Kota Bogor perode Juni-Juli Tahun 2024. Pengumpulan data kualitatif dilakukan melalui observasi pemulangan pasien rawat inap dengan time study sebelum dan setelah pendekatan lean management, analisis value stream mapping, wawancara, telaah dokumen, usulan perbaikan alur proses pemulangan pasien baru dan mitigasi risiko dengan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Data kuantitatif dengan melakukan uji statistik t-paired test. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat 3 waste kritis yaitu waiting, transportation dan overprocessing. Waktu tunggu menurun secara bermakna dari 3 jam 10 menit menjadi 2 jam 8 menit setelah dilakukan pendekatan lean management yang dibuktikan dengan uji statistik dengan nilai p<0,001. Lama waktu proses pemulangan pasien rawat inap di RS Azra dapat diturunkan dengan pendekatan lean management, meskipun belum mencapai standar pelayanan minimal yang ditetapkan Pemerintah. Tindak lanjut perbaikan diperlukan untuk mencapai standar yang ditetapkan.