Efektivitas suplementasi L-carnitine terhadap perbaikan ejection fraction pasien gagal jantung: Laporan klinis berbasis bukti - Evelyn Patricia; Yohannesa Wulandari (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Pasien dengan gagal jantung sebagian besar memiliki ejection fraction (EF) yang rendah. Terapi standar gagal jantung belum optimal untuk memperbaiki EF yang dapat memengaruhi gejala klinis, kapasitas fungsional, dan kualitas hidup pasien. L‑carnitine merupakan bentuk asam amino yang berperan dalam produksi energi miokard dan memperbaiki fungsi mitokondria, sehingga berpotensi meningkatkan EF pada pasien gagal jantung. Studi ini secara objektif atau dengan berbasis bukti bertujuan untuk menilai efektivitas suplementasi L‑carnitine terhadap perbaikan EF pada pasien dengan gagal jantung. Metode studi yang digunakan ialah pencarian literatur dilakukan pada tiga database besar yaitu PubMed, Scopus, dan Cochrane menggunakan kriteria eligibilitas. Pencarian literatur didapatkan satu artikel meta‑analisis dan dua artikel randomized controlled trial (RCT) yang relevan dengan kriteria eligibilitas. Dua artikel RCT melaporkan bahwa suplementasi L-carnitine dapat meningkatkan EF pada pasien gagal jantung, namun tidak bermakna secara signifikan. Namun, satu artikel meta-analisis melaporkan bahwa suplementasi L-carnitine meningkatkan EF pasien gagal jantung secara signifikan (p=0,01). Suplementasi L-carnitine berpotensi memperbaiki EF ventrikel kiri pada pasien gagal jantung, namun perlu ditelaah kembali untuk mencari dosis dan tata cara pemberian yang terbaik.