Perbedaan derajat depresi pada mahasiswa kedokteran tahap profesi - Wikrama Lokapradhana Jayaputra; James Aloysius Darmapuspita (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Mahasiswa profesi dokter menghadapi berbagai tuntutan akademik dan klinis yang berpotensi meningkatkan risiko depresi. Perbedaan beban pada setiap tahapan stase diduga memengaruhi derajat depresi, namun bukti mengenai perbedaannya masih terbatas. Studi ini bertujuan membandingkan derajat depresi pada mahasiswa profesi dokter berdasarkan tahapan stase. Studi analitik dengan desain potong lintang dilakukan pada 222 mahasiswa profesi dokter Universitas Tarumanagara periode Mei–Juni 2025 menggunakan consecutive sampling. Derajat depresi diukur menggunakan Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) dan Beck Depression Inventory-II (BDI-II). Responden dikelompokkan menjadi stase awal, tengah, dan akhir. Analisis perbedaan antar kelompok dilakukan menggunakan uji One-Way ANOVA. Berdasarkan PHQ-9, mayoritas responden mengalami depresi minimal/tidak depresi (46,9%), diikuti depresi ringan (26,1%), sedang (16,2%), sedang-berat (7,2%), dan berat (3,6%). Hasil BDI-II juga menunjukkan sebagian besar responden berada pada kategori depresi minimal (71,2%). Mahasiswa stase akhir memiliki proporsi gejala depresi lebih tinggi dibandingkan kelompok lain berdasarkan PHQ-9, sedangkan pada BDI-II skor lebih tinggi ditemukan pada stase awal. Namun, tidak terdapat perbedaan derajat depresi yang bermakna secara statistik antar tahapan stase (p>0,05).Tahapan stase tidak berhubungan secara signifikan dengan derajat depresi pada mahasiswa profesi dokter. Upaya skrining dan dukungan kesehatan mental tetap diperlukan pada seluruh tahapan pendidikan profesi.