NING MODEL BASED ON POP-UP BOOK ON CONCEPTUAL UNDERSTANDING OF FIFTH-GRADE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS - Widia Nata Saputri; Deviyanti Pangestu; Yoga Fernando Rizqi; Fadhilah Khairani (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Pemahaman konsep merupakan kemampuan penting yang membantu peserta didik dalam memahami, menghubungkan, serta menerapkan pengetahuan secara bermakna dalam berbagai situasi pembelajaran. Namun, kemampuan pemahaman konsep peserta didik kelas V sekolah dasar, khususnya pada mata pelajaran IPAS, masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan model Discovery Learning berbasis Pop-Up Book terhadap pemahaman konsep peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design melalui desain non-equivalent control group. Populasi penelitian berjumlah 42 peserta didik, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh peserta didik kelas V dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan non-tes berupa lembar observasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Discovery Learning berbasis Pop-Up Book efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS peserta didik kelas V sekolah dasar.