Peran Motivasi Kerja Pegawai terhadap Kualitas Pelayanan di Pengadilan Negeri Amlapura - Eky Matiyas Putri (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi kerja pegawai dalam membenahi masalah keterlambatan administrasi di Pengadilan Negeri Amlapura demi meningkatkan kembali kualitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan kualitatif, data dikumpulkan dengan wawancara mendalam serta pelacakan dokumen pendukung, kemudian diuraikan secara khusus ke umum. Hasil penelitian bahwa dorongan dari dalam diri pegawai memegang peranan penting untuk mutu pelayanan daripada faktor imbalan. Dorongan kerja pegawai juga diperkuat dengan pemberian penghargaan dan penilaian sistem kinerja yang adil dan transparan. Mutu pelayanan meningkat pada lingkup peradilan diperlukan pembinaan pegawai yang tidak hanya pelatihan nilai namun berbasis penekanan nilai-nilai pembentukan budaya kerja.