REDUKSI NYERI LAMBUNG DENGAN AKUPUNKTUR JIN’S THREE NEEDLE PADA PRAKTIK KLINIK: STUDI PRA-EKSPERIMENTAL - Puspo Wardoyo; Leny Candra Kurniawan; Tri Farisyati Robbika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2026)
Abstract: Gastric pain is one of the most common gastrointestinal complaints, significantly affecting patients' quality of life, particularly in functional dyspepsia, which often does not respond optimally to pharmacological therapy. Acupuncture has emerged as a complementary therapy with potential benefits, yet evidence in real-world clinical practice remains limited. This study aims to analyze the changes in gastric pain intensity before and after Jin’s Three Needle acupuncture and measure its clinical effect size. A pre-experimental design with a one-group pretest-posttest approach was applied to 25 participants selected via consecutive sampling in a private clinic. The intervention consisted of six sessions, administered three times a week. Pain intensity was measured using the Numeric Rating Scale (NRS), and the data were analyzed using the Wilcoxon Signed Rank Test with a significance level of 0.05 and effect size calculation (r). The results revealed a statistically significant reduction in pain intensity (p < 0.001), with a median pain score decreasing from 6 (IQR 6–8) to 3 (IQR 2–4). The effect size of r = 0.86 indicates a large clinical impact. Most respondents showed improvement, with pain intensity shifting from moderate and severe pain to mild or no pain. This study concludes that Jin’s Three Needle acupuncture is clinically effective in reducing gastric pain in real-world clinical settings and holds potential as an integrative complementary therapy. Further research with a more robust design is required to strengthen the validity of these findings and expand clinical implementation. Keywords: Acupuncture, Jin’s Three Needle, Complementary Therapy, Gastric Pain, Clinical Effect Abstrak: Nyeri lambung merupakan salah satu keluhan gastrointestinal yang sering terjadi dan berdampak pada kualitas hidup pasien, terutama pada dispepsia fungsional yang tidak selalu responsif terhadap terapi farmakologis. Akupunktur menjadi salah satu terapi komplementer yang berkembang, namun bukti berbasis praktik klinik nyata masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan intensitas nyeri lambung sebelum dan sesudah terapi akupunktur Jin’s Three Needle serta mengukur besar pengaruh klinisnya. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest pada 25 responden yang dipilih secara consecutive sampling di klinik praktik mandiri. Intervensi diberikan sebanyak enam sesi dengan frekuensi tiga kali per minggu. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) dan dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi 0,05 serta perhitungan effect size (r). Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan intensitas nyeri (p < 0,001), dengan median skor nyeri menurun dari 6 (IQR 6–8) menjadi 3 (IQR 2–4). Nilai effect size sebesar r = 0,86 menunjukkan pengaruh besar dan bermakna secara klinis. Sebagian besar responden mengalami perbaikan dari nyeri sedang dan berat menjadi nyeri ringan atau tidak nyeri. Penelitian ini menunjukkan bahwa terapi akupunktur Jin’s Three Needle memiliki efek klinis kuat dalam menurunkan nyeri lambung dalam setting praktik nyata dan berpotensi menjadi terapi komplementer berbasis praktik klinik. Penelitian lanjutan dengan desain yang lebih kuat diperlukan untuk memperkuat validitas temuan dan memperluas implementasi klinis. Kata kunci: Akupunktur, Jin’s Three Needle, Terapi Komplementer, Nyeri Lambung, Efek Klinis