GAYA REKTORIKA DENNY SUMARGO DALAM PODCAST “INI ORANG 5INTHINK!!? GW CAPEK NGOBROL SAMA DIA!!? (STUDI PADA CHANNEL YOUTUBE CURHAT BANG) - Eva Kusnul Hidayah; Khusnul Khotimah; Yusfandri; Amalia Sabrina Pawestri; Malik Ibrahim (Yayasan Nusantara Hasana Berdikari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya retorika Denny Sumargo dalam podcast “Ini Orang 5inthink!!? Gw Capek Ngobrol Sama dia!!” pada kanal YouTube CURHAT BANG. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis retorika Aristoteles yang mencakup unsur ethos, pathos, dan logos, serta didukung teori gaya bahasa Gorys Keraf. Sumber data diperoleh dari tuturan verbal, ekspresi, dan interaksi komunikasi Denny Sumargo dalam podcast bersama Aldi Taher. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan transkripsi percakapan podcast, kemudian dianalisis menggunakan analisis wacana kritis Norman Fairclough. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya retorika Denny Sumargo bersifat santai, spontan, komunikatif, dan mampu membangun kedekatan emosional dengan audiens. Unsur ethos terlihat dari kemampuannya mengontrol percakapan dan membangun kredibilitas sebagai host, pathos terlihat melalui penggunaan humor dan pembahasan emosional yang menyentuh audiens, sedangkan logos tampak dari cara Denny mengarahkan alur pembicaraan agar runtut dan mudah dipahami. Selain itu, penggunaan bahasa nonformal dan gaya komunikasi yang natural membuat podcast terasa lebih dekat dengan penonton, khususnya generasi muda. Penelitian ini menunjukkan bahwa retorika dalam podcast digital memiliki peran penting dalam menciptakan komunikasi yang efektif dan membangun keterlibatan audiens di media digital.