Penggunaan Media Pendaratan Modifikasi untuk Mendukung Pembelajaran Lompat Jauh Siswa Kelas VIII A di SMPN 9 Malang - Dementieva Lintang Maheswari; Surya Adi Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pendaratan modifikasi dalam pembelajaran lompat jauh pada siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Malang serta mengetahui manfaat penggunaan media tersebut dalam mengatasi keterbatasan sarana pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi. Fokus penelitian adalah penggunaan media pendaratan modifikasi sebagai pengganti bak pasir dalam pembelajaran lompat jauh. Mengajar berlangsung. Subjek penelitian terdiri atas 32 siswa kelas VIII A SMP Negeri 9 Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan hasil praktik lompat jauh siswa selama pembelajaran berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media pendaratan modifikasi berupa matras mampu membantu pelaksanaan pembelajaran lompat jauh dengan lebih aman dan efektif. Siswa terlihat lebih aktif, antusias, dan berani melakukan gerakan lompat jauh karena merasa aman saat melakukan pendaratan. Selain itu, guru dapat melaksanakan pembelajaran praktik sesuai tujuan pembelajaran meskipun sekolah belum memiliki fasilitas bak pasir yang memadai. Dengan demikian, media pendaratan modifikasi dapat menjadi alternatif solusi untuk mendukung pembelajaran lompat jauh pada sekolah yang memiliki keterbatasan sarana dan prasarana.