Demokrasi Sekolah sebagai Experiential Civic Learning dalam Pengembangan Kompetensi Kewarganegaraan Peserta Didik - Siti Nurajijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Pendidikan kewarganegaraan memerlukan pendekatan pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan konsep, tetapi juga memberikan pengalaman nyata dalam praktik demokrasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis demokrasi sekolah melalui Pemilu Raya OSIS dan MPK sebagai bentuk experiential civic learning dalam pengembangan kompetensi kewarganegaraan peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 32 peserta didik kelas IX.4 MTs Negeri 32 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemilu raya mampu memperkuat civic knowledge, mengembangkan civic skills, membentuk civic disposition, serta meningkatkan partisipasi demokratis peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa demokrasi sekolah berfungsi sebagai laboratorium demokrasi yang efektif dalam membentuk warga negara muda yang demokratis, partisipatif, dan bertanggung jawab.