Kontribusi Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Terhadap Sikap Nasionalisme Siswa MTsN 32 Jakarta Selatan - Siti Nurajijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Menurunnya internalisasi nilai-nilai kebangsaan pada generasi muda menjadi tantangan dalam penguatan nasionalisme di era digital. Pendidikan Pancasila berperan sebagai solusi strategis untuk membentuk karakter dan kesadaran berbangsa peserta didik. Penelitian ini mengkaji hubungan antara hasil belajar Pendidikan Pancasila dan sikap nasionalisme siswa MTs Negeri 32 Jakarta Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan capaian hasil belajar yang tinggi cenderung memiliki sikap nasionalisme yang lebih baik, yang tercermin melalui disiplin, tanggung jawab, toleransi, kepedulian sosial, penghormatan terhadap simbol negara, dan semangat persatuan. Temuan ini menegaskan pentingnya Pendidikan Pancasila dalam membangun karakter kebangsaan siswa.