Implementasi Media Video Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPS Siswa Kelas IX MTsN 32 Jakarta - Lia Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Rendahnya motivasi belajar IPS siswa di MTsN 32 Jakarta ditandai oleh kurangnya perhatian, partisipasi, dan antusiasme dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar melalui implementasi media video pembelajaran yang dipadukan dengan diskusi kelompok. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video pembelajaran mampu meningkatkan perhatian, minat belajar, keaktifan berdiskusi, serta keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat. Selain itu, pembelajaran menjadi lebih interaktif, bermakna, dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, media video pembelajaran efektif meningkatkan motivasi belajar IPS siswa.