Peran Ganda Keluarga dan Pesantren dalam Membentuk Karakter Anak Sejak Usia Dini - Amalia Tiara Rista; Maulidia Tri Cahyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Pendidikan karakter anak usia dini merupakan toggak awal dan utama untuk membentuk kepribadian yang luhur, mandiri, dan bertanggung jawab. Untuk itu dalam proses penanaman karakter anak usia dini diperlukanya peran orang tua sebagai pendidikan pertama, akan tetapi lembaga pendidikan juga tidak bisa dikeampingkan dalam pembentukan karakter anak. Artikel ini disusun dengan tujuan memberikan arahan bagi orang tua dan lembaga pendidikan khususnya pesantren dalam memberikan pendidikan karakter yang efektif pada anak usia dini. Melalui penelitian kualitatif, yang dilakukan di sebuah lembaga pendidikan pesantren kanak-kanak, penulis menemukan beberapa kesimpulan dan konsep alternatif dalam pendidikan karakter anak. Penelitian ini menghasilkan tiga konsep alternarif yakni collaborative modeling, continuous modeling, dan coordinated modeling, dengan memerankan ketiga konsep tersebut dengan baik maka pendidikan karakter akan mudah tercapai.