Pembentukan Karakter melalui Metode Pembiasaan Karakter di Yayasan Mutiara Ikhlas - Achmad Abdul Khohar; Silvi Lailatul Nadhiroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam implementasi metode pembiasaan dalam membentuk karakter peserta didik di Yayasan Mutiara Ikhlas, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi selama proses tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi partisipatif pasif, wawancara mendalam dengan pengelola yayasan, pendidik, dan siswa, serta studi dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis data menerapkan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter di Yayasan Mutiara Ikhlas dilaksanakan secara optimal melalui tiga tahapan integratif, yaitu perencanaan berbasis nilai luhur, pelaksanaan kegiatan harian terstruktur (rutin, spontan, dan terprogram), serta pengawasan berbasis keteladanan. Metode habituasi ini terbukti efektif meningkatkan dimensi religiusitas, kedisiplinan, dan kemandirian sosial peserta didik. Faktor pendukung utama keberhasilan program ini adalah komitmen kuat pengelola yayasan dan konsistensi pendidik sebagai figur percontohan moral (modeling). Hambatan yang ditemukan berupa kesenjangan (gap) penerapan karakter saat siswa berada di lingkungan rumah, yang berhasil diatasi melalui strategi sinergis Tripusat Pendidikan menggunakan buku kendali harian digital dan program parenting berkala. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembiasaan yang konsisten mampu menumbuhkan karakter secara otonom menjadi gaya hidup harian peserta didik yang berkelanjutan.