Uji Prasyarat Analisis Data: Konsep dan Implementasi Uji Normalitas serta Homogenitas Menggunakan SPSS - Rani Safitri; Rini Putri; Fiska Ummyza; Kesy Yumaida Kasih; M. Imamuddin (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa Tanah Datar Sumatera Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep uji normalitas dan uji homogenitas serta praktik pengujiannya menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) dengan mengkaji berbagai jurnal, buku dan sumber ilmiah yang berkaitan dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Data dianalisis secara deskriptif untuk memberikan pemahaman mengenai tahapan pengujian dan hasil interpretasi hasil output SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa uji normalitas digunakan untuk mengetahui apakah data berdistribusi normal, sedangkan uji homogenitas digunakan untuk mengetahui kesamaan varians antar kelompok data. Dalam praktiknya, pengujian normalitas pada SPSS dapat dilakukan menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk, sedangkan uji homogenitas dapat dilakukan menggunakan uji Levene. Penggunaan SPSS dapat mempermudah proses pengujian statistik secara cepat, sistematis, dan akurat sehingga membantu peneliti dalam menentukan kelayakan data sebelum melakukan analisis statistik lanjutan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sumber pemahaman bagi mahasiswa dan peneliti mengenai pentingnya uji prasyarat analisis data dalam penelitian kuantitatif serta dapat dijadikan sebagai referensi awal untuk penelitian selanjutnya dalam konteks dan permasalahan yang berbeda