Matematika Dalam Ekonomi: Fungsi Konsumsi Dilema Halal dan Israf Dalam Laskap Digital dan E-Commerce - Rini Putri; M. Imamuddin (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa Tanah Datar Sumatera Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen di era ekonomi digital serta tantangan etika yang muncul akibat dinamika platform e-commerce. Di tengah lonjakan aktivitas belanja online di Indonesia, terdapat risiko pergeseran nilai konsumsi dari pemenuhan kebutuhan menjadi pemenuhan keinginan yang tidak terbatas. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk mengkaji teori konsumsi islam, ekonomi digital, dan teori himpunan sebagai instrumen analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumsi muslim berlandaskan pada pencapaian maslahah, yang mengintegrasikan aspek manfaat material dan keberkahan spiritual. Tantangan utama dalam ekonomi digital meliputi risiko gharar (ketidakpastian) dan potensi perilaku israf (berlebi-lebihan) akibat fitur manipulative seperti flash sale. Penelitian ini mengusulkan “Model Optimasi Multi-Kendala” yang menunjukkan bahwa utilitas muslim dibatasi oleh kendala halal dan kendala israf. Secara matematis, konsumsi melampaui batas kebutuhan akan memicu fungsi penalty berupa kerugian spiritual, yang pada akhirnya menurunkan total maslahah jangka panjang