Perkembangan Visualisasi Data Dalam Statistika Ekonomi Di Era Digital: Kajian Literatur - Inten Kalputri; Ainul Mardiah; Hilda Mulyani; Ikhwan Hadi; M. Imamuddin (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa Tanah Datar Sumatera Barat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan mendasar dalam cara statistika ekonomi disajikan dan dianalisis. Visualisasi data tidak lagi sekadar alat bantu presentasi, melainkan telah berkembang menjadi instrumen analisis strategis yang berperan penting dalam pengambilan keputusan ekonomi. Kajian literatur ini bertujuan untuk menelusuri perkembangan visualisasi data dalam konteks statistika ekonomi di era digital, mengidentifikasi tren terkini, teknologi yang digunakan, serta dampaknya terhadap pemahaman dan komunikasi data ekonomi. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap literatur yang diterbitkan antara tahun 2010 hingga 2024, mencakup jurnal ilmiah, prosiding konferensi, dan laporan lembaga internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa visualisasi data interaktif, dashboard ekonomi real-time, dan penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam pemrosesan big data ekonomi merupakan tren dominan. Selain itu, ditemukan bahwa penggunaan alat seperti Tableau, Power BI, Python (Matplotlib, Seaborn, Plotly), dan R (ggplot2) semakin meluas di kalangan ekonom dan analis data. Kajian ini menyimpulkan bahwa literasi visualisasi data menjadi kompetensi esensial bagi para profesional di bidang ekonomi dan statistika di era digital.