The Role of Statistical Data Presentation in Improving Efficiency and Compliance in the Islamic Economy - Olivia Angelica Tiawarman; Widia Sari; Hesmawati; Farras Arkan; M. Imamuddin (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa Tanah Datar Sumatera Barat, 2026)
Di era berbasis data, pengambilan keputusan konsumen tidak lagi dapat dipahami hanya melalui pendekatan imajinasi. Distribusi probabilitas merupakan salah satu konsep utama dalam statistik yang mampu menjelaskan secara sistematis bagaimana perilaku konsumen. Artikel ini bertujuan untuk meneliti peran distribusi probabilitas dalam mendukung keputusan konsumen melalui pendekatan teoritis yang terkait dengan praktik dunia nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan. Hasil diskusi menunjukkan bahwa distribusi normal, distribusi t, distribusi F, dan distribusi chi-kuadrat memainkan peran penting dalam menganalisis pola pembelian, membandingkan preferensi konsumen, dan menguji validitas keputusan berbasis data. Oleh karena itu, penggunaan probabilitas distribusi dapat meningkatkan akurasi dan rasionalitas pengambilan keputusan konsumen.