Inovasi Pembelajaran Kolaboratif dengan Teknologi Digital Visual Collaborative Environment - Fitri Aldresti; Radinal Dwiki Novendra; Campin Veddayana; Ika Mayla Sari; Ririn Violina; Dila Marta Putri (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Teknologi dianggap sebagai kekuatan pendorong yang kuat bagi inovasi dan reformasi dalam pendidikan. Kajian ini bertujuan menelaah peran teknologi Digital Visual Collaborative (DVC) dalam mendukung pembelajaran kolaboratif di perguruan tinggi. Dengan menggunakan metode kajian literatur naratif, data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah, buku, dan sumber akademik yang membahas pembelajaran kolaboratif, persiapan individu sebelum kolaborasi, lingkungan DVC, serta pemanfaatan platform MURAL. Literatur dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi karakteristik, potensi, dan implementasi DVC dalam mendukung pembelajaran kolaboratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan DVC, khususnya melalui platform seperti MURAL, memfasilitasi berbagi pengetahuan secara sinkron, curah pendapat yang kreatif, serta pemecahan masalah berbasis tim melampaui batasan fisik. Integrasi prinsip desain pembelajaran dengan alat DVC secara signifikan meningkatkan efisiensi pembelajaran kolaboratif.