Kajian Pengembangan Desain dan Material Crash box dengan Pendekatan Analisis Bibliometrik - Bayu Agung Wicaksono (Politeknik Sukabumi, 2025)
Penelitian ini secara sistematis menganalisis tren dan perkembangan riset mengenai crash box dengan pendekatan bibliometrik. Melalui identifikasi pola publikasi, frekuensi topik, dan keterkaitan antar-topik dari 109 artikel ilmiah yang disaring dari basis data Google Scholar, studi ini memberikan gambaran komprehensif. Analisis menggunakan VOSviewer mengelompokkan riset crash box ke dalam fokus utama seperti crashworthiness, material dan struktur, optimasi desain, serta inovasi geometri. Tren menunjukkan pergeseran fokus dari pola deformasi dan penyerapan energi (2018–2020) menuju optimasi desain berbasis simulasi, struktur lattice, dan peningkatan crashworthiness (2021–2024). Selanjutnya, dilakukan kajian terhadap beberapa artikel yang memiliki nilai sitasi paling tinggi (besar sitasi lebih dari 100 kali). Hasil kajian terhadap artikel-artikel tersebut menunjukkan inovasi desain biomimetik (struktur tibia), struktur Negative Poisson’s Ratio (NPR), dan desain origami (pola diamond dan trapezoid) pada crash box. Penggunaan material Aluminium/CFRP juga terbukti meningkatkan performa penyerapan energi. Hasil ini memetakan perkembangan crash box dan mengidentifikasi peluang riset untuk desain serta material yang lebih optimal.