Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan Pendidikan Tinggi untuk Menjawab Kebutuhan Industri - Zaki Bahrul Ulum; Arfianie Yuliantie (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perencanaan dan pengembangan kebijakan pendidikan tinggi dalam menjawab kebutuhan industri di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dan analisis dokumen kebijakan. Data diperoleh dari regulasi pendidikan tinggi, laporan ketenagakerjaan, dokumen kebijakan pemerintah, laporan internasional, dan artikel ilmiah terbitan tahun 2021–2026. Analisis dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi tema, interpretasi isi, dan sintesis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama pendidikan tinggi meliputi ketidaksesuaian kompetensi lulusan dengan kebutuhan industri, rendahnya pemanfaatan data tracer study dalam perencanaan kurikulum, serta belum optimalnya kemitraan perguruan tinggi dengan dunia usaha dan dunia industri. Artikel ini menawarkan model pengembangan kebijakan berbasis kebutuhan industri yang mencakup pemetaan kompetensi, kurikulum adaptif, kemitraan strategis, pembelajaran berbasis pengalaman, dan evaluasi berbasis outcome. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi perspektif human capital, triple helix, outcome-based education, dan kebijakan berbasis data untuk meningkatkan relevansi lulusan, riset, dan inovasi perguruan tinggi.