Peningkatan Sifat Fisik dan Mekanik Baja AISI 1030 dengan proses Pack Chromizing dengan variasi waktu penahanan - Yustiasih Purwaningrum (Politeknik Sukabumi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pack chromizing terhadap sifat fisik dan sifat mekanik baja AISI 1030. Proses pack chromizing menggunakan campuran chromium (????????2????3) dan amonium klorida (????????4????????)dengan perbandingan 20 : 1. Proses pack chromizing dilakukan dengan menggunakan temperatur 1000℃ dan variasi temperatur penahanan 4 , 5 dan 6 jam. Proses pendinginan dilakukan pada media terbuka. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian komposisi kimia, pengamatan struktur mikro, pengujian kekerasan, pengujian keausan, dan pengujian korosi. Pengujian komposisi kimia menunjukan bahwa material yang digunakan tergolong baja karbon sedang. Kandungan chromium meningkat setelah melalui proses chromizing. Kadar chromium tertinggi terdapat pada waktu penahanan 6 jam yaitu 0,49 % diikuti oleh waktu penahanan 5 jam dengan nilai 0,3139 % dan kadar chromium terendah terdapat pada waktu penahanan 4 jam dengan nilai 0,1136 % Pengamatan struktur mikro menunjukan baja AISI 1030 dan hasil pack chromizing mempunyai struktur mikro berupa terdapat perlit dan ferit. Hasil pengujian kekerasan dengan metode Vickers microhardness menunjukkan semakin semakin lama waktu penahanan dalam proses pack chromizing, nilai kekerasnnya semakin tinggi. Proses pack chromizing menurunkan nilai keausan pada material. Penurunan tertinggi terdapat pada waktu penahanan 6 jam yaitu sebesar 41,82 %. Hasil pengujian korosi menunjukkan baja AISI 1030 mempunyai nilai ketahanan korosi dalam kategori baik dengan nilai 0,11 mmpy, sedangkan hasil pack chromizing untuk semua variasi waktu penahanan masuk kategori sangat baik (0,02 – 0,1) mmpy.