Kajian Faktor Yang Mempengaruhi Keterlambatan Pekerjaan Pada Proyek Landed Housing Di Podomoro Park Bandung - Yohan Hadi Setiawan (Politeknik Sukabumi, 2026)
Keterlambatan proyek konstruksi sering dipengaruhi oleh peran manajerial Owner, Konsultan, dan Kontraktor. Ketiga pihak ini memiliki peran penting dalam keberhasilan proyek, di mana kompetensi menjadi faktor utama pendukungnya. Rendahnya kompetensi dapat menyebabkan kegagalan, sedangkan kompetensi yang baik meningkatkan peluang keberhasilan. Standar Kompetensi dapat merujuk pada Project Manager Competency Development (PMCD) dan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor signifikan penyebab keterlambatan proyek konstruksi pada pengembangan landed housing di Podomoro Park Bandung oleh PT. Agung Podomoro Land. Faktor-faktor dikumpulkan dari PMCD, SKKNI, dan Penelitian Terdahulu, lalu dianalisis menggunakan Metode Matriks, Frekuensi, SPSS, dan PLS-SEM. Hasil analisis menghasilkan 12 faktor utama dengan 52 sub-faktor pada Owner, 19 faktor utama dengan 87 sub-faktor pada Konsultan/Supervisi, serta 17 faktor utama dengan 76 sub-faktor pada Kontraktor. Pengujian faktor awal dilakukan melalui Pilot Study dengan 10 responden menggunakan Uji Validitas dan Reliabilitas (Cronbach Alpha > 0,7). Kuesioner lengkap kemudian disebarkan kepada 78 responden dan dianalisis menggunakan PLS-SEM 4.1. Hasilnya menunjukkan terdapat faktor signifikan pada variabel Owner (X1) beserta 52 sub-faktornya yang mempengaruhi keterlambatan proyek. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pemangku kepentingan dalam meningkatkan kompetensi dan meminimalisir keterlambatan pada proyek landed housing di masa mendatang.