Implementasi dan Analisis Sistem Keamanan Web pada PlanetElektronikIndonesia.com Menggunakan Teknologi SSL - Ahmad Gunawan H.; Yepi Sopian; Riyanto; Erwan Herdianto; Dewa Saepurrahman (Politeknik Sukabumi, 2026)
Keamanan web merupakan aspek penting dalam menjaga integritas, kerahasiaan, dan ketersediaan layanan digital, terutama pada situs yang digunakan untuk publikasi dan penyebaran informasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menganalisis efektivitas teknologi SSL/TLS dan Web Application Firewall (WAF) pada website planetelektronikindonesia.com. Metode yang digunakan mencakup konfigurasi sertifikat SSL/TLS, pengaktifan protokol HTTPS, serta penerapan WAF untuk memantau dan memblokir potensi serangan berbasis aplikasi web. Pengujian dilakukan menggunakan pendekatan analisis kerentanan, pemantauan trafik, dan validasi terhadap ancaman yang termasuk dalam OWASP Top 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SSL/TLS berhasil meningkatkan keamanan transmisi data dan kepercayaan pengguna, sedangkan WAF mampu mendeteksi serta mencegah beberapa jenis serangan seperti SQL Injection, XSS, dan brute force. Secara keseluruhan, integrasi kedua teknologi ini terbukti meningkatkan tingkat keamanan website dan memberikan rekomendasi strategis bagi pengembangan sistem keamanan web pada platform serupa.