Analisa Power Quality Auxiliary Trafo Daya di PLTU Paiton Menggunakan Algoritma FFT (Fast Fourier Transform) Berbasis MATLAB – Simulink - Tyto Nugraha Saputra; Royb Fatkhur Rizal (Politeknik Sukabumi, 2026)
Penelitian ini menganalisis karakteristik harmonisa pada sistem auxiliary transformator daya PLTU Paiton Unit 6 menggunakan algoritma Fast Fourier Transform (FFT) berbasis MATLAB-Simulink. Metode penelitian meliputi pemodelan sistem kelistrikan auxiliary dengan Single Line Diagram (SLD) pada Simulink, validasi model dengan data operasional dari Central Control Room (CCR), dan implementasi algoritma FFT untuk analisis spektral sinyal. Data sistem berupa spesifikasi generator, transformator, konfigurasi busbar 10 kV, dan 22 beban motor bantu dengan parameter frekuensi sampling 10 kHz menghasilkan 20.000 sampel untuk deteksi harmonisa hingga orde 100. Analisis FFT mengungkapkan bahwa sistem auxiliary PLTU Paiton mengalami distorsi harmonisa dengan THD pada Bus 4 sebesar 6.37% dan Bus 5 sebesar 6.15%, keduanya melampaui batas IEEE 519-2014 sebesar 5.0%. Implementasi filter pasif LC tuned dengan kapasitas 6000 MVAr. Setelah pemasangan filter, THD berhasil diturunkan menjadi 3.20% pada Bus 4 dan 3.22% pada Bus 5, dengan efisiensi reduksi mencapai 49.6% dan 49.5%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi standar IEEE 519-2014. Penelitian ini memberikan solusi terkait analisis harmonisa dan rekomendasi filter yang sebaiknya dipakai.