ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SDG 8 DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA ALAMENDAH BERBASIS KOLABORASI PENTAHELIX - Aura Aulia Sofia; Zefanya Risca Cristiani; Indah Prabawati; Firre An Suprapto (Fakultas Ekonomi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya tujuan ke-8 tentang pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi dalam pengembangan desa wisata di Desa Alamendah. Pengembangan desa wisata dinilai sebagai salah satu strategi yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal sekaligus membuka peluang kerja bagi masyarakat desa. Penelitian ini juga melihat bagaimana peran kolaborasi pentahelix yang melibatkan pemerintah, akademisi, pelaku usaha, masyarakat, dan media dalam mendukung pelaksanaan kebijakan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur dan analisis dokumen. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber seperti laporan kebijakan, artikel jurnal ilmiah, buku akademik, serta dokumen terkait pengembangan Desa Wisata Alamendah yang tersedia secara daring. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memahami bagaimana implementasi kebijakan tersebut dijalankan serta faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaannya.