Korelasi Manajemen Diri dengan Kadar Glukosa Post-Prandial (GD2PP) Pada Pasien Diabetes - Bella Fevi Aristia; Khurin In Wahyuni; Herni Setyawati; Eka Putri Nurhidayah; Amelya Oktivani; Alfu Laila (Universitas Airlangga, 2026)
Keberhasilan terapi DM tidak hanya ditunjang dari penggunaan obat antidiabetes saja, akan tetapi juga harus diikuti dengan manajemen diri yang baik. Manajemen diri yang baik akan membantu pasien dalam mencapai target gula darah yang normal. Tujuan penelitian adalah untuk melihat hubungan manajemen diri dengan kontrol GD2PP pada pasien DMT II di RS X Sidoarjo. Jenis penelitian kuantitatif-observasional, dengan pengambilan data secara cross-sectional. Jumlah sampel 104 pasien DMT2 yang diambil dengan teknik accidental sampling berdasarkan kriteria inklusi yaitu pasien DMT2 rawat jalan usia >20 tahun, bisa berkomunikasi dengan baik, menderita DM minimal 3 bulan. Manajemen diri diukur dengan Diabetes Self Management Questionaire (DSMQ). Analisis data menggunakan chi-square. Hasil menunjukkan 52,9% pasien memiliki manajemen diri yang baik dengan kadar GD2PP normal (<180mg/dl). Sebaliknya pasien dengan GD2PP tidak normal ditemukan pada pasien dengan manajemen diri buruk. Hasil korelasi menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara manajemen diri dengan kontrol GD2PP (OR=3,534;p=0,002). Hal ini mengindikasikan bahwa pasien dengan manajemen diri baik berpeluang 3,534 kali lebih besar mencapai kadar GD2PP yang normal, dibanding pasien dengan manajemen diri yang buruk. Hasil ini menegaskan pentingnya penguatan edukasi manajemen diri khususnya pada aspek kontrol diet, aktivitas fisik dan perawatan kesehatan sebagai upaya kontrol kadar GD2PP.