Optimasi Mesin Pencacah Plastik Tipe Shredder untuk Meningkatkan Kinerja Transmisi dan Keseragaman Hasil Cacahan - Abdul Tahir; Sirama Sirama (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Pencacahan plastik merupakan tahap awal penting dalam rantai daur ulang karena menentukan kemudahan transportasi, pencucian, pemilahan, dan proses lanjutan. Penelitian ini menyajikan perancangan dan evaluasi kinerja mesin pencacah plastik tipe shredder melalui optimasi sistem transmisi dan konfigurasi blade. Metode penelitian meliputi observasi kelemahan mesin awal, studi literatur, seleksi komponen, manufaktur, perakitan, serta uji fungsi pada botol PET dan kaleng tipis. Rancangan menggunakan motor listrik 1 HP 1400 rpm, pulley-belt, gearbox reducer rasio 1:40, kopling flange, roda gigi penghubung poros, dan 24 rotary cutter berdimensi 115 x 115 x 12 mm dengan enam mata potong. Putaran keluaran teoritis poros blade adalah 35 rpm. Hasil analisis menunjukkan massa total blade sekitar 32,432 kg, gaya berat 318 N, dan reaksi tumpuan poros masing-masing 159 N. Pengujian menunjukkan kapasitas 600-800 g/menit dan kemampuan mencacah botol PET sampai 2 mm serta kaleng 0,5 mm, meskipun ukuran cacahan belum seragam. Dibandingkan studi terdahulu, kinerja prototipe berada pada rentang yang relevan untuk mesin skala kecil, tetapi konsistensi hasil cacahan masih dipengaruhi geometri, celah, ketajaman, dan keausan blade. Penelitian ini menegaskan bahwa optimasi transmisi harus diikuti pengendalian konfigurasi blade agar mesin pencacah plastik lebih andal untuk aplikasi pengelolaan limbah lokal.