Perancangan Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis Website Di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU¬) Kab. Serdang Bedagai - Annisa karima; Dwita Rahmayani (Universitas Malikussaleh, 2025)
Absensi karyawan merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia di setiap organisasi, termasuk di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Serdang Bedagai. Namun, proses absensi yang masih dilakukan secara manual kerap menimbulkan berbagai permasalahan, seperti human error, keterlambatan pencatatan, serta kesulitan dalam melakukan rekapitulasi data kehadiran. Kondisi ini berdampak pada menurunnya efisiensi kerja dan potensi kesalahan administratif yang cukup tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah aplikasi absensi karyawan berbasis website yang mampu mengatasi kendala tersebut, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan kehadiran. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi dibangun menggunakan metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle), yaitu model waterfall yang meliputi beberapa tahapan analisis kebutuhan sistem, perancangan menggunakan Use Case Diagram dan Activity Diagram, serta implementasi dengan menggunakan bahasa pemrograman berbasis web, yaitu PHP, dengan dukungan sistem manajemen basis data MySQL. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah sistem absensi digital yang dapat diakses secara online, memungkinkan pencatatan kehadiran secara real-time, serta dilengkapi dengan fitur rekapitulasi otomatis dan laporan kehadiran yang dapat dicetak atau diekspor ke format Excel. Selain itu, sistem membatasi pengisian absensi hanya dari lingkungan kantor, serta memberikan kontrol penuh kepada admin untuk mengelola akun karyawan dan laporan. Dengan hadirnya aplikasi ini, diharapkan proses administrasi kehadiran di lingkungan KPU Kabupaten Serdang Bedagai menjadi lebih efisien, transparan, dan terintegrasi secara digital sesuai dengan perkembangan teknologi informasi saat ini. Kata Kunci: Absensi Karyawan, Sistem Informasi, Website, Komisi Pemilihan Umum, Waterfall