Analisis Kualitas Sistem Informasi Manajemen Siswa pada BTA 70 Palembang dengan Metode ISO/IEC 25010 - Nazua Alkaff; Imelda Saluza; Dhamayanti Dhamayanti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sistem informasi manajemen siswa berbasis web padaBimbingan Belajar 70 (BTA 70) Palembang menggunakan standar ISO/IEC 25010. Model ISO/IEC 25010 digunakan sebagaikerangka analisis yang mengukur delapan karakteristik kualitas perangkat lunak, yaitu Functional Suitability, PerformanceEfficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, dan Portability. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 63 pegawai dan manajemen yangmerupakan pengguna aktif sistem informasi manajemen siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total samplingdengan instrumen kuesioner skala Likert 5 poin. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa seluruh konstruk ISO/IEC 25010 memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Tingkat kepuasanpengguna berada pada kategori baik, dengan variabel Portability memperoleh penilaian tertinggi (75%), diikuti olehCompatibility (72%), dan Maintainability (71%). Sementara itu, Reliability (64%) dan Performance Efficiency (65%)memerlukan perbaikan lebih lanjut. Kesimpulan penelitian ini adalah sistem informasi manajemen siswa pada BTA 70Palembang telah memenuhi standar kualitas ISO/IEC 25010 dengan tingkat kepuasan pengguna yang baik.