Analisis Pengaruh Sistem Informasi Akademik Berbasis Web terhadap Kepuasan Layanan Mahasiswa di Universitas Indo Global Mandiri Menggunakan Metode UTAUT - Bella Rizki Dwi Agnesia; Faradillah Faradillah; Hendra Di Kesuma (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akademik berbasis web terhadap kepuasan layanan mahasiswa di Universitas Indo Global Mandiri dengan menggunakan pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya digitalisasi layanan akademik guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di pergurua tinggi. UTAUT digunakan sebagai kerangka analisis untuk mengidentifikasi faktor faktor yang memengaruhi niat dan perilaku mahasiswa dalam menggunakan sistem informasi akademik, yang meliputi ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif yang telah menggunakan sistem informasi akademik berbasis web. Teknik analisis data dilakukan dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh konstruk UTAUT berpengaruh signifikan terhadap niat dan perilaku penggunaan sistem, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap tingkat kepuasan mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan sistem informasi akademik yang lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna serta meningkatkan mutu pelayanan akademik secara berkelanjutan.