Analisis Pengukuran Kualitas Aplikasi Mobile Myjne Menggunakan Standar ISO 25010 Pada CV. Sukses Mandiri Perkasa - Shela Agustini; Faradillah Faradillah; Evi Yulianti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan logistik untuk memanfaatkan aplikasi mobile guna meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. MyJNE merupakan aplikasi resmi PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) yang digunakan oleh CV. Sukses Mandiri Perkasa dalam mendukung operasional pengiriman barang. Namun, masih ditemukan keluhan terkait performa dan kemudahan penggunaan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas aplikasi MyJNE dari perspektif pengguna dengan mengacu pada standar ISO/IEC 25010, yang mencakup delapan karakteristik kualitas perangkat lunak: Functional Suitability, Performance Efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, dan Portability. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert kepada 80 responden yang terdiri dari karyawan dan pelanggan CV. Sukses Mandiri Perkasa. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, dan analisis GAP untuk membandingkan nilai harapan dan persepsi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator memiliki nilai GAP negatif, yang berarti kualitas aplikasi belum sepenuhnya memenuhi ekspektasi pengguna. Karakteristik dengan nilai GAP terbesar adalah Reliability, sedangkan Compatibility memiliki nilai GAP terkecil. Temuan ini merekomendasikan peningkatan pada aspek kestabilan sistem, kecepatan respon, dan perbaikan antarmuka guna meningkatkan kepuasan pengguna.