Sistem Informasi Penjualan Kelapa Sawit dan Pengelolaan Pinjaman Pelanggan pada Ram Kinara Desa Perlabian - Praja, Praja Sukma Malengga; Aninda, Aninda Muliani Harahap (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Perkembangan informasi teknologi yang pesat telah mendorong kebutuhan otomasi dalam berbagai sektor, termasuk usaha pengelolaan kelapa sawit. RAM Kinara, sebuah unit penimbangan dan tempat transaksi jual–beli kelapa sawit di Desa Perlabian, saat ini masih bergantung pada pencatatan manual berbasis buku, yang rentan terhadap kesalahan, memakan waktu, dan menyulitkan pembacaan histori transaksi maupun manajemen pinjaman pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi berbasis web menggunakan PHP dan MySQL untuk mengotomasi proses pembelian, penjualan, pencatatan pinjaman, serta laporan transaksi harian di RAM Kinara. Metode penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan pemilik dan petugas, serta studi pustaka terkait sistem sejenis. Pengembangan sistem mengikuti model Waterfall—dimulai dengan analisis kebutuhan, desain arsitektur dan basis data, implementasi kode program, hingga pengujian fungsionalitas. Desain antarmuka dan alur sistem divalidasi menggunakan UML (Use Case, Activity, dan Sequence Diagram) untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan pengguna: pimpinan, penimbang, sopir, dan pelanggan.Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mencatat transaksi pembelian dan penjualan kelapa sawit secara real-time, menghitung jumlah pembayaran dan sisa pinjaman secara otomatis, serta menghasilkan laporan ringkas yang dapat diakses kapan saja.