Kriptografi Hybrid Menggunakan OTP dan ElGamal Pada Web EMIS - Maghfira; Suhardi (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Sistem yang berperan besar dalam pengelolaan data pendidikan di Indonesia adalah EMIS (Education Management Information System) yang proses loginnya menggunakan username, password dan verifikasi captcha dalam pengamanannya. Namun, keamanan captcha saja tidak cukup untuk mencegah terjadinya ancaman siber. Oleh karena itu, sistem ini membutuhkan lapisan keamanan tambahan agar tidak terjadi kebocoran data dan akses tidak sah. Dalam penelitian ini digunakanlah kriptografi hybrid One Time Pad (OTP) dan ElGamal yang menggabungkan dua jenis kriptografi yaitu simetris dan asimetris. Sistem akan otomatis menghasilkan kode OTP berupa 6 digit angka yang akan dienkripsi menggunakan One Time Pad. Lalu kunci dari One Time Pad akan dienkripsi lagi menggunakan ElGamal. Pengujian menggunakan Avalanche Effect dan Character Error Rate untuk melihat persentase tingkat keamanan data. Hasil penelitian Avalanche Effect sebesar 49,41% yang menandakan bahwa metode ini memiliki nilai Avalanche Effect yang bagus dikarenakan perubahan kecil pada plainteks dapat berdampak ke cipherteks dan Character Error Rate sebesar 0% yang menandakan hasil enkripsi yang sangat aman karena tingkat persentase yang rendah dan tingkat keberhasilan OTP yang dikirim pengguna 100% cocok dengan OTP yang dihasilkan oleh sistem. Kesimpulannya, model aplikasi pengamanan web EMIS ini dapat dijadikan rekomendasi bagi pengembang web emis dalam menerapkan sistem keamanan.