Implementasi Metode Composite Performance Index Dalam Sistem Informasi Seleksi Calon Guru Pada SMK Siti Banun Rantauprapat - Siregar, Raja Yusuf; Triase (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Proses seleksi calon guru di SMKS Siti Banun Sigambal selama ini dilakukan secara manual dan bersifat subjektif, sehingga menimbulkan ketidakefisienan waktu dan risiko ketidaktepatan dalam pemilihan kandidat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi seleksi calon guru berbasis metode Composite Performance Index (CPI) untuk meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan transparansi. CPI merupakan metode pengambilan keputusan multikriteria yang menggabungkan sejumlah kriteria penilaian dengan bobot tertentu berdasarkan tren positif dan negatif. Delapan kriteria digunakan dalam penelitian ini, terdiri dari lima kriteria tren positif (kualifikasi pendidikan, IPK, pengalaman mengajar, microteaching, dan teknologi edukasi) serta tiga tren negatif (usia, zonasi, dan riwayat pekerjaan). Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan PHP Native 8 dan MySQL dengan model Waterfall. Pengujian dilakukan terhadap 25 kandidat pada semester ganjil 2024. Hasil perhitungan menunjukkan kandidat A21 memperoleh skor tertinggi sebesar 110,82, diikuti A16 (109,19) dan A7 (108,11). Sistem ini menyusun peringkat secara otomatis dan menghasilkan laporan seleksi yang terukur dan adil. Temuan ini membuktikan bahwa metode CPI mampu mempercepat dan meningkatkan kualitas proses seleksi, serta berpotensi diterapkan lebih luas dalam rekrutmen tenaga pendidik.