Penerapan Sistem Monitoring Perkembangan Akademik Siswa SD Menggunakan Student Performance Tracking Berbasis Web - Rizky, M. Andika; Putri, Raissa Amanda (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi dunia pendidikan untuk meningkatkan keterlibatan orang tua dalam memantau perkembangan akademik anak. Namun, masih banyak sekolah dasar di daerah yang belum memanfaatkan teknologi secara optimal, termasuk SDN 015930 Desa Alang Bonbon, Kabupaten Asahan, yang hingga kini masih menggunakan metode konvensional dalam penyampaian informasi akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring perkembangan siswa berbasis website dengan penerapan metode Student Performance Tracking (SPT) guna memudahkan orang tua dalam memantau perkembangan anak secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang dilengkapi dengan model pengembangan sistem Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat membantu guru dalam menginput dan memantau perkembangan siswa secara komprehensif, baik dari aspek akademik, kehadiran, perilaku, maupun kondisi psikologis siswa. Sistem ini juga dilengkapi fitur notifikasi otomatis, rekap laporan perkembangan, serta ruang diskusi antara walikelas dan orang tua. Dengan adanya sistem ini, keterlibatan orang tua meningkat, proses pemantauan lebih efisien, dan informasi perkembangan siswa dapat diakses secara cepat dan transparan, sehingga mendukung peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dasar.