Perbandingan Kinerja Struktur Beton Bertulang dan Struktur Komposit pada Gedung Universitas Katolik Darma Cendika - Yonatan Gidio; Eka Susanti; Dewi Pertiwi; Indra Komara; Dita Kamarul F; Yanisfa Septiarsilia; Jaka Propika; Heri Istiono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Bangunan gedung Universitas Katolik Darma Cendika dirancang menggunakan struktur beton bertulang dengan dimensi elemen yang relatif besar, sehingga berdampak pada meningkatnya berat sendiri struktur dan kurang optimalnya efisiensi ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perilaku struktur eksisting serta melakukan redesain menggunakan struktur komposit guna meningkatkan efisiensi dan kinerja bangunan. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, pengumpulan data struktur eksisting, analisis pembebanan berdasarkan SNI, serta pemodelan struktur menggunakan perangkat lunak ETABS. Evaluasi dilakukan terhadap perilaku struktur dan ketidakberaturan bangunan, kemudian dilanjutkan dengan perencanaan elemen kolom dan balok komposit serta analisis perbandingan dengan struktur eksisting.Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur eksisting telah memenuhi persyaratan perilaku sesuai SNI 1726:2019, namun memiliki ketidakberaturan horizontal dan vertikal yang memerlukan perhatian khusus dalam desain. Redesain dengan struktur komposit menghasilkan dimensi elemen yang lebih ramping dengan kapasitas yang tetap memenuhi syarat. Selain itu, terjadi penurunan berat elemen struktur yang signifikan, yaitu sebesar 34,3% pada balok dan 58,8% pada kolom. Dengan demikian, struktur komposit terbukti lebih efisien dan mampu meningkatkan kinerja struktur, khususnya dalam mengurangi beban gempa yang bekerja pada bangunan