Pengembangan Kawasan Agroeduwisata Cikundul Berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Air - Zidane Hakim; Wahyu Gendam Prakoso; Heny Purwanti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Kawasan Agroeduwisata Cikundul (KAC) memiliki potensi pemanfaatan energi terbarukan dari Sungai Cipelang yang belum dioptimalkan, sementara kebutuhan listrik kawasan masih bergantung pada pasokan eksternal. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi teknis, kelayakan ekonomi, serta dampak lingkungan pengembangan pembangkit listrik tenaga air berbasis Gravity Water Vortex Power Plant (GWVPP) di kawasan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui analisis hidrologi (curah hujan metode Gumbel dan debit andalan metode F.J. Mock), perhitungan potensi energi, serta analisis ekonomi teknik (NPV, IRR, BCR, LCOE, dan Payback Period) dan estimasi emisi gas rumah kaca. Hasil penelitian menunjukkan debit andalan mampu mendukung dua unit turbin dengan total daya 62,08 kW dan produksi energi tahunan 473.049,6 kWh, melebihi kebutuhan listrik kawasan sebesar 58.176 kWh/tahun. Secara ekonomi proyek dinyatakan layak dengan NPV Rp3.152.355.229, IRR 16,05% (14%), BCR 1,13, LCOE Rp235,92/kWh, serta periode pengembalian 6 tahun 1 bulan. Emisi GRK sebesar 16,31 ton CO2e/tahun jauh lebih rendah dibandingkan pembangkit berbahan bakar batu bara. Dengan demikian, pengembangan GWVPP layak secara teknis, ekonomis, dan lingkungan serta berpotensi menjadi model energi hijau kawasan wisata berkelanjutan.