Pemberdayaan Masyarakat Desa Sei Rampah Pascabencana Melalui Microgreen dan Literasi Lokal - Muhlizar Muhlizar; Syarifa Mayly; Diah Kusyani (Ilmu Bersama Center, 2026)
Desa Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai, merupakan wilayah rawan banjir dengan dampak pada rumah, lahan pertanian, ekonomi, dan ketahanan pangan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keberdayaan masyarakat pascabencana melalui pelatihan budidaya microgreen, pengolahan nugget microgreen, pengolahan limbah organik menjadi pupuk organik cair dan kompos, literasi hukum, pengelolaan sampah, serta literasi mitigasi banjir. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, aplikatif, berbasis potensi lokal, dan berkelanjutan melalui tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan monitoring. Sasaran kegiatan adalah Mitra I Dusun I dan Mitra II Dusun III, masing-masing melibatkan 20 anggota masyarakat, serta didukung 50 mahasiswa lintas disiplin. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keberdayaan Mitra I aspek produksi sebesar 81,7%, Mitra I aspek sosial kemasyarakatan 92,4%, Mitra II aspek produksi 91,9%, dan Mitra II aspek sosial kemasyarakatan 85,4%. Produk yang dihasilkan meliputi microgreen segar, nugget microgreen, pupuk organik cair, kompos, media edukasi kesiapsiagaan bencana, serta sarana mitigasi banjir. Program ini memperkuat ketahanan pangan, ekonomi hijau, literasi hukum, pengelolaan lingkungan, dan kesiapsiagaan masyarakat di wilayah rawan banjir.