Optimalisasi Pelayanan Keagenan Kapal PT. Putra Andalas Samudera dalam Pengurusan Sertifikat Keselamatan Konstruksi di KSOP Dumai - Soliaro Jaloho; Fadiyah (Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengurusan Sertifikat Keselamatan Konstruksi Kapal Barang oleh PT. Putra Andalas Samudera di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Dumai. Sertifikat ini merupakan dokumen vital untuk menjamin kelaiklautan kapal sesuai standar Direktorat Jenderal Perhubungan Laut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumen selama praktik kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengurusan dilakukan secara digital melalui Sistem Informasi Perkapalan dan Kepelautan (SIMKAPEL). Meskipun sistem telah terintegrasi, ditemukan beberapa kendala utama, yaitu: (1) kesalahan pengunggahan dokumen oleh pemohon, (2) ukuran file dokumen yang terlalu besar sehingga sulit terbaca sistem, (3) ketidakstabilan jaringan internet yang menyebabkan gangguan server, dan (4) keterlambatan lampiran dokumen terbaru yang memicu revisi ulang. Upaya optimalisasi dilakukan melalui peningkatan ketelitian validasi dokumen sebelum pengunggahan dan koordinasi intensif antara pihak agen, pemilik kapal, dan petugas pemeriksa kapal (Marine Inspector) guna memastikan kelancaran inspeksi fisik dan penerbitan sertifikat tepat waktu.