Strategi Komunikasi Digital Sekolah Menengah Pertama (SMP)Swasta Dalam Meningkatkan Brand Image.(Studi Kasus: SMP Kristen Satya Wacana ) - Irdi Ananda Lilawangsa; Lina Sinatra Wijaya (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi digital yang dilakukan oleh SMP Kristen Satya Wacana Salatiga dalam meningkatkan brand image sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan mengombinasikan metode kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, penyebaran kuesioner terhadap 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi digital SMP Kristen Satya Wacana Salatiga dilaksanakan secara terencana melalui tahapan perencanaan konten, penyusunan pesan komunikasi, pelaksanaan publikasi, serta evaluasi kinerja digital. Temuan kualitatif yang diperkuat oleh hasil kuantitatif menunjukkan bahwa konsistensi penyajian konten, keseragaman gaya komunikasi, serta kejelasan identitas sekolah di ruang digital berkontribusi positif dalam membangun persepsi profesional, meningkatkan kepercayaan publik, serta memperkuat brand image sekolah. Instagram dipilih sebagai platform utama karena dinilai paling sesuai dengan karakteristik audiens. Konten yang dipublikasikan bersifat informatif, edukatif, dan persuasif, dengan menonjolkan identitas sekolah, prestasi siswa, peran guru, serta fasilitas pendukung pembelajaran. Hasil evaluasi juga menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan audiens, meskipun jangkauan dan tingkat interaksi pada beberapa konten masih perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi digital yang terencana, konsisten, dan berbasis identitas institusi berperan penting dalam membangun dan memperkuat brand image sekolah swasta di tengah persaingan lembaga pendidikan