PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KONSTRUKSI IDENTITAS DIRI GENERASI Z DI ERA DIGITAL: STUDI FENOMENOLOGI - Henny Dewi Laras Ati; Poppy Suryanti; Devi Fransisca (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap konstruksi identitas diri pada Generasi Z di Indonesia dalam era digital yang semakin berkembang pesat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, penelitian ini melibatkan 20 informan berusia 17–25 tahun yang aktif menggunakan platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan YouTube. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dan observasi partisipan selama tiga bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memainkan peran sentral dalam pembentukan identitas diri Generasi Z melalui tiga dimensi utama: presentasi diri yang terkonstruksi (constructed self-presentation), negosiasi identitas dalam ruang virtual, dan pengaruh algoritma terhadap eksplorasi diri. Temuan ini mengimplikasikan perlunya literasi digital yang komprehensif dalam membantu generasi muda membangun identitas yang autentik di tengah derasnya arus informasi digital.