Tinjauan Komparatif Kinerja dan Implementasi Program Makan Bergizi Gratis di Negara Berkembang dan Negara Maju dalam Perspektif Transformasi Pembangunan Nasional - Renanda Rakista; Tridita Muthia; Allyssa Rahma Safira; Boni Saputra; M. Fachri Adnan (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu kebijakan strategis pemerintah Indonesia dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia dan transformasi pembangunan nasional secara inklusif. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komparatif kinerja dan implementasi program makan bergizi gratis di negara maju dan negara berkembang berdasarkan tinjauan literatur sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap 20 jurnal nasional dan internasional terbitan tahun 2020–2026 yang terindeks Scopus dan SINTA. Analisis dilakukan secara deskriptif-komparatif dengan membandingkan aspek implementasi, pendanaan, pengawasan kualitas pangan, serta dampak program terhadap kesehatan dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara maju seperti Jepang dan Belanda memiliki implementasi program yang lebih terintegrasi, didukung tata kelola yang kuat, infrastruktur memadai, dan sistem pengawasan pangan yang efektif. Sementara itu, negara berkembang seperti Indonesia, India, dan Brazil masih menghadapi kendala distribusi, keterbatasan anggaran, dan kesiapan kelembagaan meskipun menunjukkan dampak positif terhadap pengurangan stunting dan peningkatan partisipasi pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan program makan bergizi gratis memerlukan sinergi kebijakan pendidikan, kesehatan, dan ketahanan pangan secara berkelanjutan guna mendukung pembangunan nasional yang inklusif dan berdaya saing.