BAND PASS FILTER MICROSTRIP PMETODE HAIRPIN PADA FREKUENSI S Band - Dina Herdiana; MUHAMMAD ALI MUHYIDDIN; Muhammad Aji Rahman (Department of Electrical Engineering, UNJANI, 2026)
Sistem radar adalah teknologi yang menggunakan gelombang elektromagnetik (radio dan gelombang mikro) untuk mendeteksi, menentukan jarak, dan membuat peta objek. Namun, sering kali terdapat gangguan seperti noise dan masuknya sinyal asing ke dalam sistem tersebut. Oleh karena itu, peran filter untuk menyeleksi sinyal yang diterima serta mengurangi noise. Salah satu jenis filter yang dapat diterapkan adalah band pass filter. Pada penelitian ini dilakukan perancangan filter yang akan digunakan untuk sistem radar. Filter yang dirancang adalah band pass filter menggunakan metode microstrip hairpin yang bekerja pada frekuensi S Band, dengan nilai return loss dibawah -10 dB dan nilai insertion loss diatas -10 dB. Pada perancangan ini menggunakan substrat FR-4 dengan r= 4,5 dan ketebalah 1 mm. Desain filter menghasilkan band pass filter microstrip hairpin berhasil bekerja dengan efektif pada rentang frekuensi 2,385 – 2,55 GHz Band pass filter ini dapat digunakan dalam sistem radio komunikasi karena desainnya yang lebih kompak dan kecil.