Rancang Bangun Alat Ukur Emisi Gas Buang pada Kendaraan Bermotor Berbasis Mikrokontroler ATMega 328 dengan Pemantauan Secara Real-Time Melalui Bluetooth pada Perangkat Android - Ni Hetut HD; Muhammad Ali Hambali (Department of Electrical Engineering, UNJANI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat polusi udara yang disebabkan oleh emisi gas buang kendaraan bermotor di Indonesia. Pengujian emisi kendaraan bermotor menjadi sangat penting untuk meminimalisir dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Namun, alat uji emisi yang tersedia saat ini memiliki harga yang relatif mahal dan ukuran yang besar, sehingga kurang praktis untuk penggunaan luas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat ukur emisi gas buang kendaraan bermotor berbasis mikrokontroler ATMega 328 yang lebih efisien, terjangkau, dan portabel. Metode yang digunakan melibatkan perancangan dan realisasi sistem menggunakan mikrokontroler ATMega 328 yang dilengkapi dengan sensor gas MQ-7 dan MQ-2 untuk mendeteksi kadar karbon monoksida (CO) dan hidrokarbon (HC). Data yang diperoleh dari sensor dikirim ke perangkat Android secara nirkabel melalui modul Bluetooth HC-05 dan ditampilkan secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat yang dirancang mampu mendeteksi emisi CO dan HC dengan akurasi yang tinggi. Akurasi pengukuran HC mencapai 99,45% dan akurasi pengukuran CO mencapai 99,04% dibandingkan dengan alat uji emisi standar. Koefisien variasi (CV) pengukuran CO adalah 1,89%, sementara untuk HC adalah 0,58%, yang menunjukkan tingkat konsistensi yang baik. Alat ini juga berhasil mengirimkan data ke perangkat Android secara real-time dengan delay kurang dari 1 detik, memastikan performa yang stabil dan responsif.