Strategi Komunikasi Pemasaran Skintific melalui TikTok Live dalam Membangun Kepercayaan Konsumen - Adisty Hasna Mufidah; Amiruddin Saleh; Harvia Atika Zahira (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2026)
Perkembangan fitur live streaming pada platform TikTok telah mengubah praktik komunikasi pemasaran digital dengan menghadirkan interaksi secara langsung antara brand dan konsumen. Salah satu brand yang aktif memanfaatkan fitur tersebut adalah Skintific melalui TikTok Live sebagai media untuk membangun kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran Skintific melalui TikTok Live dalam membangun kepercayaan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam terhadap satu key informant, yaitu host TikTok Live Skintific, serta beberapa audiens yang pernah menonton dan membeli produk Skintific. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran Skintific dilakukan melalui komunikasi interaktif, personalisasi rekomendasi produk, penggunaan digital storytelling, penyampaian testimoni, serta pemberian respons terhadap pertanyaan audiens selama siaran langsung berlangsung. Strategi tersebut mampu membangun kepercayaan konsumen karena menciptakan komunikasi yang lebih personal, meningkatkan pemahaman terhadap produk, serta memperkuat hubungan antara brand dan konsumen. Dengan demikian, TikTok Live tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai media komunikasi pemasaran yang efektif dalam membangun kepercayaan konsumen terhadap brand Skintific. Kata Kunci: komunikasi pemasaran, TikTok Live, digital storytelling, kepercayaan konsumen.