Pengaruh Program Promosi Kesehatan Berbasis Peer Education Terhadap Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Hipertensi pada Karyawan: Quasi-Experimental Study - Shinta Amelia Astuti; Fitri Yati; Anidaul Fajriyah; Zulfa Ayuningsih (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
ABSTRAK Tempat kerja yang sehat adalah tempat kerja dimana pekerja serta atasan atau management berkolaborasi dalam melakukan perbaikan berkelanjutan terutama untuk melindungi kesehatan. Temuan hasil Medical Check Up (MCU) karyawan yang dilakukan pada tahun 2022 oleh PT Y yaitu terdapat penyakit kronis berupa Penyakit Tidak Menular (PTM) yaitu kelainan tekanan darah hipertensi (17%), kelainan kadar gula darah (16%), dan kelainan pemeriksaan jantung serta paru-paru (0,02%), serta terdapat kelainan pada BMI (Body Mass Index) obesitas sebesar 57%. Data jam kerja karyawan menurun dikarenakan absensi meningkat pada Januari hingga Desember 2024 dengan rata-rata naik sebesar 2,5% dikarena kondisi sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program promosi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pencegahan hipertensi di PT Y. Penelitian ini merupakan quasy experiment, dengan desain control group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Y Semarang sejumlah 267 orang. Sampel berjumlah 28 orang, yang terbagi dalam 2 kelompok intervensi dan kontrol. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan sebanyak 64,3% memiliki pengetahuan kurang meningkat menjadi 78,6% berpengetahuan cukup setelah penerapan program promosi kesehatan. Sikap karyawan juga menjadi lebih positif setelah diterapkan program promosi kesehatan, yang awalnya 57,1% menjadi 100%. Program promosi kesehatan terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan (p = 0,008) dan sikap (p = 0,015) dalam pencegahan hipertensi. Kesimpulannya, penerapan program promosi kesehatan berbasis peer education berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pencegahan hipertensi pada karyawan di PT Y Semarang Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Pengetahuan, Sikap, Pencegahan Hipertensi, Karyawan ABSTRACT A healthy workplace is one where employees and management collaborate on continuous improvement to protect and promote health. Medical Check-Up (MCU) findings from 2022 at PT Y revealed a prevalence of chronic Non-Communicable Diseases (NCDs), specifically: hypertension (17%), abnormal blood sugar levels (16%), and heart or lung abnormalities (0.02%). Additionally, 57% of employees were categorized as obese based on Body Mass Index (BMI). Between January and December 2024, total working hours declined as sickness-related absenteeism rose by an average of 2.5%. This study aims to analyze the impact of a health promotion program on the knowledge and attitudes regarding hypertension prevention at PT Y. This research employed a quasi-experimental design with a control group pretest-posttest approach. The population consisted of 267 employees of PT Y Semarang, with a sample of 28 individuals selected through purposive sampling and divided into intervention and control groups. The results showed that prior to the intervention, 64.3% of participants had poor knowledge, which improved to 78.6% having sufficient knowledge following the program. Positive attitudes also increased significantly from 57.1% to 100%. Statistical analysis confirmed that the health promotion program had a significant effect on both knowledge (p = 0.008) and attitudes (p = 0.015) toward hypertension prevention. The implementation of a peer education-based health promotion program effectively improves knowledge and attitudes toward hypertension prevention among employees at PT Y Semarang.Keywords: Health Promotion, Knowledge, Attitude, Hypertension Prevention, Employess